просто невероятный человек-вагон (nomernoy) wrote,
просто невероятный человек-вагон
nomernoy

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Автомобиль "Чайка". Ужгород, Закарпатская область.

ГАЗ-13 Чайка
В сентябре 2010 года вашему покорному слуге довелось погостить на родине предков - в Закарпатской области. Село родственников находится в 40 километрах от областного центра, города Ужгорода. Периодически выезжал в Ужгород по разным делам, но по большей части конечно фотографировал. Фотографий тонны, до сих пор всё не обработать.
Сегодня хотелось бы показать, пожалуй, одно из самых ценных фото приобретений - произвольная фотосессия легендарных советских автомобилей ГАЗ-13 Чайка и ГАЗ-14 Чайка.


Проезжая как-то с родственниками на машине по улицам города я случайно увидел удивительную парковку, на которой красовалась в достаточно хорошем состоянии 13-ая Чайка, а также заметил кузов невиданной ранее 14-ой Чайки. В один из других дней я решил попробовать разыскать эту парковку. Поиски у меня заняли около 2-х часов, ориентировался по каким-то мутным воспоминаниям - труба над улицей, парк со статуями, автосалон Ситроен и т.д.
ГАЗ-13 Чайка
Стоянка оказалась достаточно хорошо перекрыта забором и снимать через забор было не очень комфортабельно. Решил разыскать владельцев. По соседству с парковкой располагалось кафе и магазин с автозапчастями, сама парковка, судя по банерам, предназначалась для автомобилей некого свадебного салона (помимо чаек присутствовали американские стретчи-лимузины). В кафе обратился к официантке (которая, вероятно, совмещала еще обязанности администратора) с просьбой пустить на территорию. Ни в какую не соглашалась, даже когда я стал предлагать приличное количество гривен.
ГАЗ-13 Чайка
Я уже начало было расстраиваться, всё-таки путь в Ужгород не близкий, да и плутал часа два. Подумав минут 10 у забора решил еще попытать счастья. К этому моменту к магазину запчастей подъехал какой-то старенький японский внедорожник, из которого вышел мужчина, который открыл этот самый магазин. В автозапчастях мужичёк доброжелательно дал буклет свадебного салона, которому принадлежал весь автопарк.
ГАЗ-13 Чайка
В красочном буклетике был найден без труда контактный мобильный номер хозяйки всего бизнеса. Позвонил с петербургского МТС'а. Женский голос на другом конце провода оказался вполне милым и дружелюбным. Объяснил цель своего звонка и попросил пропустить на территорию. Меня попросили подождать 15 минут и перезвонить. Через указанный временной промежуток сделал повторный звонок и "таможня дала добро".
В общем итоге ко мне вышла всё та же официантка из кафе и с говнистым видом предложила пройти за ней (а я ведь ей гривны предлагал и не мало =) ).
ГАЗ-13 Чайка
В общем говоря, под присмотром недовольной работницы общественного питания я приступил к своим "черным" делам. Сама 13-ая чаечка была в неплохом состоянии, но "околхожена" дешевыми литыми дисками и, размещенной совершенно неуместно, эмблемой от УАЗа.
ГАЗ-13 Чайка
...
ГАЗ-13 Чайка
Шикарный автомобиль. ВНЕ ВРЕМЕНИ...
ГАЗ-13 Чайка
...
ГАЗ-13 Чайка
Задние фонари очень напоминают сопла реактивных двигателей, что, врпрочем, не мудрено - Хрущевская эпоха, сплошное освоение космоса. Насколько же в те времена была развита образность при разработке чего угодно, от здания до автомобиля. Я восторгаюсь.
ГАЗ-13 Чайка. Сопла реактивных двигателей
Теперь посмотрим на ГАЗ-14 Чайка. Я влюбился в вид этого легендарногоа втомобиля еще в раннем детстве, когда увидел на фотографиях. Четкий, стремительный и очень серьезный автомобиль, без лишней пафосности, которая, на мой взгляд, была свойственна прошлой версии Чайки. К великому сожалению 14-ая Чайка, увиденная мной, оказалась в ужасном состоянии. Выкупить бы и привезти в Петербург на восстановление.
ГАЗ-14 Чайка
Когда смотришь на переднюю часть автобиля сразу чувствуешь приемственность газовских автомобилей. Заметна связь между ГАЗ-14 Чайка и ГАЗ-3102 Волга - посмотрите на рубленные углы перехода передка в капот. Эх, непередаваемая красота. Могли же делать автомобили.
ГАЗ-14 Чайка
Хотел для пущей красоты закрыть капот, но у меня не получилось. Внутри обнаружилась 3-х литровая стеклянная банка с какой-то мутной белой жидкость, но даже и ее изьятие не позволило мне капот закрыть. Досада.
ГАЗ-14 Чайка
Давайте посмотрим как же эта легенда отечественного автопрома должна выглядеть в идеале:

...

Теперь немножко справочной информации:
ГАЗ-13 Чайка
Выпускался с 1959 по 1981 год.
Всего выпущено около 3 179 экземпляров.
Объём двигателя: 5 526 см3
Мощность двигателя: 195 л.с.
Максимальная скорость: 160 км/ч

ГАЗ-14 Чайка
Выпускался с 1977 по 1988 год (то есть какое-тов ремя даже параллельно с предыдущей моделью).
Всего выпущено около 1 120 экземпляров.
Объём двигателя: 5 526 см3
Мощность двигателя: 220 л.с.
Максимальная скорость: 175 км/ч

Судьба 14-ый Чаек оказалась очень печальной. Статья взята из журнала "Автолегенды СССР":
В конце 80-х, в самый разгар перестройки, Михаил Горбачёв, начавший борьбу с привилегиями партийных работников и государственных служащих, в величественном черном автомобиле усмотрел символ социальной несправедливости. Чиновники, "утопающие в роскоши", в приказном порядке были пересажены на автомобили попроще, а производство ГАЗ-14 прекращено. Последняя "Чайка" сошла со "стапелей" Горьковского автозавода 24 декабря 1988 года.
Решив окончательно вычеркнуть ГАЗ-14 из памяти народа, Горбачев приказал уничтожить необходимое для производства "Чаек" технологическое оборудование и техническую документацию. Под пресс пошли даже формы для сувенирных масштабных моделей "Чайки". "Прерванный полёт" - иначене назовешь историю одного из самых удачных представительских автомобилей, когда-либо выпускавшихся в СССР.




Бонус напоследок.
ГАЗ-13 Чайка. Улыбающийся кузов
Посмертная улыбка.
Спасибо за внимание!
Tags: Ужгород, Украина, автомобили, газ, газ-13, газ-14, чайка
Subscribe

  • Mitsubishi Galant

    По просьбе друга провел небольшую фотосессию для его автомобиля - американский Митсубиши Галант. Погодка, конечно, не очень удачная была - противный,…

  • Метростарт

    Авторские экскурсии по метро Санкт-Петербурга,железным дорогам и городскому транспорту Пишите: Nomernoy@yandex.ru Metro.vpeterburge.ru Instagram:…

  • Контактно-аккумуляторные электровозы

    Что в первую очередь приходит на ум при слове «электровоз»? В большинстве случаев, предположу я, сознание нарисует картинку железной дороги с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments